Международная научная конференция «Историко-философские исследования в регионе Восточной Европы: опыт, задачи, социокультурная значимость»

Международная научная конференция «Историко-философские исследования в регионе Восточной Европы: опыт, задачи, социокультурная значимость»

24 апреля 2013 г. в Центральной научной библиотеке им. Я.Колоса Национальной академии наук Беларуси прошла международная конференция «Историко-философские исследования в регионе Восточной Европы: опыт, задачи, социокультурная значимость», которая продолжила серию мероприятий, организуемых Институтом философии в порядке методологического обеспечения проекта по подготовке шеститомной «Истории философской и общественно-политической мысли Беларуси».

Как отметил, открывая конференцию, директор Института философии НАН Беларуси Анатолий Аркадьевич Лазаревич, в настоящее время вышло два из шести намеченных к изданию томов. Третий том находится на стадии печати. Работа над этим уникальным для Беларуси изданием подняла целый пласт исследовательских проблем, связанных со сбором и интерпретацией архивно-библиографического материала, в том числе в сопредельных государствах. Работа требует тесного взаимодействия историко-философских школ сопредельных государств и Беларуси, а ее результаты должны оказать значимое влияние на процесс развития гуманитарной науки в Беларуси.

Цель конференции – обсудить актуальные проблемы исследования философской культуры Восточной Европы, ее духовных истоков и того воздействия, которое оказала эта культура на интеллектуальное развитие современных наций Восточной Европы. В проблемное поле конференции войдут такие вопросы, как специфика историко-философского процесса в странах Восточной Европы, методология историко-философского исследования и способы ее применения в исследовании духовного наследия Восточной Европы; национальная философия и ее специфика; динамика ценностно-мировоззренческих ориентаций народов Восточной Европы; философская мысль и интеллектуальная история Киевской Руси, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой; философско-методологические проблемы процессов глобализации и сохранения духовно-культурной идентичности; феномены религиозной веротерпимости, этнической толерантности в культурах стран Центральной и Восточной Европы.

Характерной чертой организуемого форума стал акцент на традиции, актуальные задачи и перспективы взаимодействия историко-философских школ Беларуси, Эстонии, России, Словакии, Литвы и Украины. Вместе с тем, залогом успеха конференции и достижения ее целей должно стать привлечение исследователей и экспертов, объектом интереса которых являются культура, философия и история стран Восточной и Центральной Европы, процессы становления национально-культурной идентичности, механизмы использования культурного наследия в образовательной, гражданско-патриотической, идеологической работе.

Выступающие отметили необходимость актуализации проблематики белорусской философии в рамках международного философского дискурса, а также сделали особый акцент на необходимости развития отношений философской общественности в Беларуси со средствами массовой информации, телевидением, сетью Интернет. Белорусская философская мысль должна быть актуализирована и донесена до народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *