70 лет руководителю Центра социально-философских и антропологических исследований, доктору философских наук Тадеушу Ивановичу АДУЛО

Д.ф.н. Тадеуш Иванович Адуло14 сентября, исполняется 70 лет со дня рождения известного белорусского ученого, заведующего Центром социально-философских и антропологических исследований Института философии НАН Беларуси, доктора философских наук, профессора, специалиста в области социальной философии, философской антропологии и истории философии Тадеуша Ивановича АДУЛО.

Начиная свою научную деятельность как историк философии, Т.Адуло впервые в республике осуществил системный анализ процесса развития философии в Беларуси в 30-е годы XX в., раскрыл общее и особенное белорусской и русской философской и общественно-политической мысли конца XIX – начала XX в. Отдельные вопросы разработанной им методологии историко-философских исследований в дальнейшем получили развитие в изучении теоретических проблем духовной культуры. Его методологический принцип разграничения философии и философской культуры позволил более глубоко уяснить сущность, динамику и основные тенденции духовных процессов в различные исторические эпохи.

В своих последующих научных работах Т.Адуло воспроизвел динамику социальных и духовных отношений в белорусском обществе на рубеже ХХ-ХХI вв., выявил их внутренние противоречия, представляющие собой онтологические основания различных отчужденных форм бытия человека – нездорового образа жизни, девиантного поведения; осуществил социологический и политологический анализ предпосылок, условий и факторов, способствующих дальнейшей консолидации общества в условиях социальной трансформации и современного глобализационного процесса. Философия в его работах неизменно представлена как сгусток самосознания и интеллекта белорусского этноса, как онтологическое основание и фактор развития национальной культуры в целом.

Т.Адуло стремится выйти на практико-ориентированные решения: выявить специфику развития человека и общества в XXI в., изучить феномен человеческого капитала и интеллектуального потенциала Беларуси, раскрыть сущность и динамику национально-культурной идентичности в условиях глобализации, рассматривать экологическую культуру, образование и воспитание как факторы инновационного развития белорусского общества. Научную работу профессор Т.Адуло успешно совмещает с преподавательской деятельностью в вузах нашей страны.

Тадеуш Иванович трудился над концепцией государственной идеологии Республики Беларусь. Полученные результаты вошли в первое в нашей стране учебное пособие по курсу «Основы идеологии белорусского государства». Т.Адуло является научным консультантом 18-томной «Беларускай энцыклапедыi», 6-томной энциклопедии «Республика Беларусь», главным редактором научного издания «Философские исследования». Он − автор более 350 научных и учебно-методических печатных работ, в том числе 4 индивидуальных монографий, получивших положительные рецензии в отечественной и зарубежной печати. Наиболее крупными являются «Культура, философия и духовный мир человека: теоретико-методологический аспект» (1986); «Философия в системе духовной культуры: проблемы социального функционирования» (1993), «Человек на рубеже тысячелетий: поиск духовных оснований бытия» (2003); «В поисках сущности бытия: философия на рубеже ХХ-ХХI веков» (2011).

Тадеуш Иванович снискал глубокое уважение вверенного ему научного коллектива и всех, кто связан с ним общими научными интересами. Будучи для своих сотрудников образцом высокой научной ответственности и принципиальности в деловых отношениях, он в то же время поражает своей эстетической увлеченностью, прекрасным знанием оперного, певческого искусства, художественной литературы.

От души поздравляем Тадеуша Ивановича со славным юбилеем, желаем ему неиссякаемой энергии и новых интеллектуальных свершений!

Институт философии НАН Беларуси,

Центр социально-философских и антропологических исследований

По материалам газеты «Навука» №36 (2556) от 7 сентября 2015 г.